Planifie tes repas comme un pro !

Manger sain quand on travaille en dehors de chez soi ? Cela peut paraître compliqué, mais pas en planifiant et préparant tes repas à l’avance. Les américains appellent ça le batch cooking[C1]  ou le meal prep. Le week-end, remplis ton congélo de petits plats pour tenir toute la semaine !

Pfff, ces heures de pointe le soir en rentrant chez toi. Tu aimerais encore aller faire du sport ou boire un verre avec des amis. Ou alors les enfants sont fatigués et tu veux les mettre rapidement au lit. Si tu travailles en dehors de chez toi, tu comprends de quoi nous parlons. Certains soirs, tu manques tout simplement de temps pour cuisiner sainement. Vite une pizza surgelée alors ?

Pas besoin. Mange quand même sainement les soirs plus chaotiques grâce au batch cooking, ce qui revient à planifier et cuisiner à l’avance (mais batch cooking ça sonne mieux, non ?). Et à parfois préparer de (plus) grosses portions que tu congèles ou que tu gardes au frigo dans des boîtes. Tu penses que c’est réservé aux accros du contrôle ? Pas du tout : pour préparer de bons petits plats avec cette méthode, tu dois faire preuve d’inventivité et de spontanéité. Bourrer ton congélateur de dix litres de sauce bolo ou de six kilos de carbonades ? Ce n’est pas du batch cooking, c’est faire des réserves, comme ta grand-mère pendant la guerre...

Les véritables pros du batch cooking maîtrisent l’art de la variation. Ils profitent d’un moment calme pour préparer une bonne quantité d’un ingrédient de base, qu’ils peuvent utiliser en dernière minute de deux façons différentes. Tu fais par exemple sauter une généreuse portion de légumes croquants au wok, tout en précuisant du poulet, en cuisant des pâtes à l’eau et des pommes de terre au four. Le premier soir, tu réchauffes les pâtes avec du poulet et la moitié des légumes. Un autre soir, tu farcis les pommes de terre au four avec la deuxième moitié de légumes, tu les réchauffes, tu y ajoutes une bonne cuillère de crème épaisse et le tour est joué ! Deux repas sains en moins de 10 minutes…

Inspiré(e) ? Internet regorge de conseils et de recettes.

Pour finir, voici encore quelques conseils d’hygiène généraux :

  • Conserve tes préparations maximum 3 jours au frigo (à 4°C) ou maximum 3 mois au congélateur (à -18°C). 
  • Laisse la nourriture préparée (et donc chaude) refroidir pendant deux heures avant de la ranger, mais pas plus.
  • Utilise des boîtes de conservation qui ferment bien et ne coulent pas. La nourriture restera bonne plus longtemps et tu pourras aussi l’emmener au travail pour un lunch sain sans en mettre partout.
  • Laisse tes plats dégeler une nuit au frigo plutôt que sur le plan de travail. Pense aux bactéries...
  • Réchauffe toujours bien les plats que tu as préparés à l’avance. Peu importe que tu le fasses à la casserole ou au micro-ondes. Remue à mi-cuisson et veille à ce que ce soit chaud à cœur.

PS : Des offres d’emploi qui mettent l’eau à la bouche et des façons de faire du sport en douce au travail

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